讓信用監管釋放惠民便企紅利——2019年社會信用體系建設培訓班(第三期)實地調研側記 ...

2019-11-28 17:01| 發布者: xlei| 查看: 1593| 評論: 0|來自: 中國信用

摘要:   黃色的銀杏葉和深綠的香樟葉在道路兩旁交錯出現,濕潤的空氣隨著微風拂面而過。11月底的義烏,讓人有種錯覺,仿佛還置身于秋天?! ?1月26日,2019年社會信用體系建設培訓班(第三期)在義烏開班。除了室內經驗 ...
  黃色的銀杏葉和深綠的香樟葉在道路兩旁交錯出現,濕潤的空氣隨著微風拂面而過。11月底的義烏,讓人有種錯覺,仿佛還置身于秋天。

  11月26日,2019年社會信用體系建設培訓班(第三期)在義烏開班。除了室內經驗交流培訓,實地觀摩也是這次培訓的重要議程。當天下午2點,約100名學員踏上實地觀摩培訓的商務車,他們或帶著好奇、或帶著疑問、或帶著思考,義烏信用監管究竟是怎樣一套模式?

  建立信用承諾監管閉環

  實現“辦事不求人,信用就是通行證”

  走進義烏市行政服務中心,一塊約三米高的屏幕矗立在大廳中間,“辦事不求人,信用就是通行證”的字眼首先映入眼簾?!按蠹液?,下面由我向大家匯報一下‘義烏實施信用承諾閉環管理情況’?!闭憬×x烏市信用中心副主任科員張崢妍用洋洋盈耳的開場吸引學員們開始駐足“聽課”。

  什么是信用承諾制審批機制?即按照“你承諾,我先批,事后查,失信懲”的思路,只要信用優良的企業和個人承諾符合審批條件,并提交相關資料,行政許可部門即可先行發放證照。

  如何實現信用承諾監管閉環管理?義烏創新性地將信用引入“一網通辦”審批平臺,即申請人滿足信用綜合登記B級以上,且針對具體申請許可事項沒有不良記錄,可適用告知承諾流程;運用“一網通管”監管平臺,即信用承諾數據通過在線派單,執法人員在手機端收到待查任務,通過審批端的100%信用狀況核查和監管端的100%承諾真實性核查進行監管;實施“一網通享”信用平臺,即若市場經營主體與承諾事項不符,則計入失信記錄并扣減相應的信用分。

  截至目前,義烏已建成覆蓋所有55萬市場主體、230萬個人,涵蓋 60個政府部門、101家金融機構共3.5億條數據的信用“一張網”;已對所有 995個審批事項進行全面梳理,形成信用承諾制“三張清單”,其中信用承諾制事項清單400項、無需信用承諾可一證通辦或即辦事項清單255項、涉及人身財產和公共安全等不適用信用承諾制事項清單340項,累計通過信用承諾簡化審批11.8萬人次……

  在審批與監管之間,信用貫穿其中;在平臺與執法人員之間,數據共享其中。行政服務中心,辦事人員人來人往,廣播聲音此起彼伏,但是學員們仔細地聽著耳機里的介紹,認真地看著屏幕播放的PPT,時而掏出手機拍下“學習資料”,時而默默點頭表示贊同。

  如果申請人材料有缺失有瑕疵怎么辦?今年10月份,義烏推出了“信用+容缺信封”制度,將“最多跑一次”延伸至受理工作之前。根據規定,個人信用評級在良好及以上、法人信用評級在B級及以上的申請人,當申報材料不齊或存在缺陷時,辦事窗口向其發放“信用容缺”信封,申請人可在規定時間內補齊或補正辦理材料并裝入“信用容缺”信封,然后電話通知快遞公司免費上門收寄。工作人員收到快遞核對材料無誤后及時做出審批決定,同時將相關批文或證照快遞送達。目前,“信用+容缺信封”已惠及 600多個主體。

  義烏實施信用承諾閉環管理介紹結束時,學員們轉身走向服務大廳另一側,服務臺上一沓厚厚的“信用+容缺信封”被學員們紛紛“領走”?!斑@個信封設計很巧妙??!將信用承諾直接印在信封上,和材料一起寄出,方便了辦事群眾,也提高了辦事效率?!睂幭幕刈遄灾螀^發改委財金處四級調研員吳志宏告訴記者。

  一個小小的信封,一份重重的承諾,既確保了審批程序和要求的嚴肅性,又體現了主動服務的靈活性。正如大廳墻上寫著的“方便讓給群眾,麻煩留給自己”,在“最多跑一次”的“放管服”改革中信用正在釋放能量?!傲x烏市信用承諾閉環監管充分發揮了信用的作用,徹底改變了人們辦事‘找人’‘求人’傳統思路,有利于維護和促進市場規范?!痹谮s往下一個觀摩點的商務車上,國家發改委財政金融和信用建設司信用處副處長嚴暢在和學員們交流時如是說。

  運用分級分類監管

  讓無形信用轉化為市場“口碑”

  從幾百年前雞毛換糖的信義相傳,到新時代世界“小商品之都”的信義創新,誠信從來都是義烏市場持續繁榮的命脈。如今,在義烏小商品市場,難以量化的“誠信”已變成直觀的數據。

  “義烏在全國率先實施市場信用分級分類監管模式,并發布全國首個監測市場信用波動情況的指標——義烏市場信用指數。經營戶的每一筆買賣都會被評價、分解和累計,構建起以信用指數、品牌培育、質量監測為鏈接,以知識產權保護、人民調解、合同履約、經營者自律機制為保障的全生命周期信用監管大平臺。這套模式推行以來,義烏市場經營戶違法率下降了三分之二,客商滿意率達97%?!绷x烏市市場監管總局的一位工作人員如數家珍。

  “市場信用分級分類監管是怎么實現的呢?”學員們一邊聽著介紹,一邊思考著。

  信用分級分類監管的前提是信用評價。根據《義烏市信用監管實施暫行辦法》,“監管信用分”由監管部門監管扣分和監管對象自治加分動態計算所得。監管扣分是指監管部門在檢查中發現違法失信問題,按照失信程度的四個等級嚴重、較重、一般、輕微,分別扣減12分、6分、3分、1分;自治加分是監管對象通過主體自治平臺,開展自檢自查、自主申報、自治學習、在線考試等,獲得加分、修復扣分。若“監管信用分”總扣分超過12分,將推送至全市信用信息共享平臺,在監管對象的主體信用檔案中相應扣減“綜合信用分”2分,而且影響主體信用狀況。

  2018年,立足于商品交易市場的義烏市場信用APP正式上線,結合市場信用分級分類監管、星級商位等體系,實時展示市場主體信用狀況。義烏市場信用APP匯集了18個政府部門、企業、客商三方信用信息。市場經營戶可登錄APP直接申報商標、專利、版權、榮譽等信用信息,提高信用等級;采購商和消費者也可以在APP上對經營戶進行評價。按照信用分從高到底,市場商戶被分為AAA、AA、A、B、C、D六個等級。

  國際商貿城二區四樓經營戶包海剛主營中高端數碼產品,其商鋪右側懸掛著一塊五星級信用牌?!昂芏嘈驴腿藭_著這塊星級信用牌來我店里下單?!痹摰杲洜I者包海剛說,市場信用分級分類監管平臺使他多年累積的好信用形成了重要的貿易資源。

  由于市場主體數量日益增多,以往有限的執法力量面臨著新挑戰。信用分級分類無疑為監管人員實現加強靶向監管、精準監管提供了重要依據?!傲x烏市的信用分級分類搞得好,這也是浙江信用建設的一個縮影。浙江從省到市縣在推廣信用建設過程中都注重研究建立一套嚴謹的評價模型,這就為信用分級分類監管奠定了基礎?!苯K省信用辦副主任程友華告訴記者。

  對于失信主體,商貿城也有完善的義烏國際貿易綜合服務及經濟案事件預警平臺(以下簡稱“預警平臺”),及時對逃匿的失信主體進行公示,向經營戶提示風險?!邦A警平臺”以市場貿易信息采集分析為防范切入點,借助互聯網方便快捷的信息傳播作用,把廣大市場經營戶聯合起來,通過對分散、隱性貿易信息的有效綜合和公安機關的調查排摸,來實現在初始階段或損失造成之前遏制犯罪、降低市場經營戶貿易風險的目的。

  義烏市信用中心副主任陳奇表示:“信用扣分、處罰懲戒并不是信用監管初衷,而是引導企業誠實守信、主動自律?!?/div>

  “今天的實地觀摩很受啟發,等回去了我們也要加快推動信用工作,完善相關配套措施,盡快跟上這些‘優秀’兄弟城市的步伐?!币晃粚W員表示。

  結束實地觀摩培訓的時候,暮色四合,華燈初放。收獲滿滿的學員們臉上洋溢著自信和堅定的笑容,也許他們尋到了推動信用監管的“法寶”,也許他們發現了加快推進工作的路徑,也許他們對下一步工作有了更加明確的方向。

鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新評論

驗證問答 換一個 驗證碼 換一個

?
云南快乐10分遗漏72期