證監會:資本市場全面實施誠信監管,將違法失信者列入黑名單 ...

2017-12-14 10:53| 發布者: xlei| 查看: 1925| 評論: 0|來自: 中國建設報房企報道

摘要:   日前,證監會就修訂《證券期貨市場誠信監督管理辦法》(以下簡稱《辦法》)公開征求意見。本次修訂重點體現在七個方面:  一是擴充了誠信信息覆蓋的主體范圍和信息內容范圍,實行資本市場誠信監管“全覆蓋”。 ...

  日前,證監會就修訂《證券期貨市場誠信監督管理辦法》(以下簡稱《辦法》)公開征求意見。本次修訂重點體現在七個方面:

  一是擴充了誠信信息覆蓋的主體范圍和信息內容范圍,實行資本市場誠信監管“全覆蓋”。

  二是建立重大違法失信信息公示的“黑名單”制度。向社會公開行政處罰、市場禁入、證券期貨犯罪、拒不配合監督檢查或調查、拒不執行生效處罰決定及嚴重侵害投資者合法權益、市場反映強烈的其他違法失信信息。

  三是建立市場準入環節的誠信承諾制度。行政許可事項申請涉及的相關當事人應當提交書面承諾,承諾申請材料真實、準確、完整,并將誠實合法地參與證券期貨市場活動。

  四是建立主要市場主體誠信積分管理制度,對主要市場主體實施誠信分類監管。

  五是建立行政許可“綠色通道”制度,激勵守信,對誠信狀況良好的行政許可事項申請人實行優先審查制度。

  六是建立市場主體之間的誠信狀況互查制度,強化市場交易活動中的自我誠信約束。

  七是強化事后監管的誠信約束。實現在監管的各流程、各環節都要查詢誠信檔案,作為采取監管執法措施的重要考量因素。

  值得注意的是,此次《辦法》修改過程中還著重強化了市場交易活動中的誠信約束。

  首先,從開戶環節設立“禁入”限制,要求證券登記結算機構在開立證券賬戶時、證券公司在受證券登記結算機構委托為客戶開立證券賬戶時、期貨公司在為客戶開立期貨賬戶時,應當查閱投資者、客戶的誠信檔案,“發現有法定的禁止參與證券期貨市場活動情形的,不得為其開立相關賬戶”。

  換言之,如果投資者存在禁止情形,將被證券公司、期貨公司拒絕開戶。

  所謂禁止情形,主要包括4類,即“因證券期貨犯罪被判處刑罰,因欺詐發行、操縱市場、 內幕交易、利用未公開信息交易以及編造、傳播虛假信息被行政處罰,被市場禁入”;“因非法從事證券期貨業務,被移送公安司法機關處理”;“因非法開設證券期貨交易場所或非法組織證券期貨交易被地方政府行政處罰或采取清理整頓措施”, 以及“到期未執行中國證監會及其派出機構作出的罰款或沒收違法所得行政處罰”等。

  其次,在信用類業務方面,明確證券公司在辦理客戶股票質押式回購、約定式購回、融資融券業務申請時,證券金融公司在開展轉融通業務時,可以查閱客戶、證券公司的誠信檔案,并根據申請人的誠信狀況,決定是否予以辦理,或確定和調整授信額度。

  最后,要求發行人、上市公司、掛牌公司、證券公司、期貨公司、基金管理人、證券期貨服務機構等在聘任高管人員及從業人員,證券公司、證券服務機構受托從事證券服務業務等市場活動中,應當查詢相關對方的誠信檔案,并將其誠信狀況作為是否予以聘任、接受委托、確定收費標準的依據。

  證監會目前已將《辦法》全文在官網公示,征求意見反饋截止時間為2017年12月31日。證監會新聞發言人高莉表示,證監會將根據此次公開征求意見情況,認真研究各方反饋意見,進一步完善《辦法》后盡快發布實施。

鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新評論

驗證問答 換一個 驗證碼 換一個

?
云南快乐10分遗漏72期